壓濾機基本科學原理

 

壓濾機科學原理

科學原理:壓濾式脫水機主要功能是從液體中分離出固體物,將污泥做脫水處理,由機架、濾板、濾布和為自動化操作的多種膜組化機件組合而成。

當泥漿壓送接觸濾布時,較大顆粒在濾布孔洞前產生架橋過濾作用(因濾餅層才是過濾的主角,故稱CAKE FILTRATION),固體物被攔截並堆積形成濾餅層,泥漿中穿透過濾餅及濾布的液體被回收或排放謂之濾液;濾布及濾餅會產生阻抗,流體的壓力必須更高於逐漸增厚的濾餅層所增加的阻抗,直到壓濾機內的濾餅層達到結實的狀態,濾板將被拉開並卸下濾餅。

濾液須流經三種不同阻抗且總壓力落差(-△P)等於個別的和:
1.管道阻抗:比較起另外兩種微不足道。
2.濾布阻抗:嶄新的與使用過的不同,每批次剛開始操作初期很重要,一段時間後即變成一定值且比較起濾餅阻抗小很多。
3.濾餅阻抗:是最主要的,它將隨著濾程(FILTER RUN)而改變,在過濾開始時等於0隨後因固形物連續堆積而穩定的增加。

 

 

 

 

       △P  μ  dV  1

Darcy方程式:──=──.──.──

        L    K  dt  A

 

       dV   A△P

即:Q=──=K.───

       dt    μL

 

---液體通過介質層的體積流速

---介質層的厚度

μ---液體黏度

---過濾面積

---介質層滲透率

 

 

 

 
台北市建國北路一段58號7樓
TEL: 02-25183499    FAX:02-25184336     E-mail:sales@dewater.com.tw
Copyrightⓒ2010 太和壓濾機 All Rights Reserved. Powered by LeonOnline &